足球外围365的网址 
365足球外围网站安全吗
您的位置:首页 > 通知公告

铜陵市民爆行业安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案

2019-04-14 09:24   来源:矿山管理办公室
【字体:  打印

铜陵市民爆行业安全生产隐患集中排查

治理专项行动实施方案

 

 

  为贯彻落实《安徽省安全生产委员会关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(皖安〔2019〕2号)、《关于印发〈安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见〉的通知》(皖安〔2019〕4号)和《安徽省经济和信息化厅关于深入开展全省民爆行业安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》(皖经信民爆函〔2019〕265号)要求,决定于2019年4月至9月在全市民爆行业开展安全生产隐患集中排查治理专项行动,具体实施方案如下:
  一、总体要求
  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,坚持以人为本,生命至上,牢固树立安全发展理念,严格落实行业主管部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,深入推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,排查治理各类安全生产风险隐患,坚决防范化解安全风险,坚决杜绝重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
  二、主要内容
  有关区民爆行业主管部门、各民爆生产销售企业要严格按照《民爆行业安全管理水平提升三年专项行动计划》,结合本辖区、本单位、本年度工作实际,认真开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动。重点内容包括:

(一)2016年以来行业主管部门督查检查中已发现安全隐患的整改归零情况。
  (二)《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263-2012)的落实情况。
  (三)《民用爆炸物品工程设计安全标准(GB50089-2018)的落实情况。
  (四)《乳化炸药不合格品及废料处理安全技术条件》(WJ/T9095-2018)的落实情况。
  (五)《民用爆炸物品企业安全生产标准化实施细则》(WJ/T9092-2018)的落实情况。
  (六)安全评价报告、工艺技术及设备鉴定证书、设计图纸与企业现状的一致性情况。
  (七)民爆物品账证相符、账物相符、流向可查可追溯的执行情况。
  (八)杜绝超员、超量、超产、超时的执行情况。
  (九)现场混装乳化炸药车乳胶基质含水量标准的执行情况。
  (十)区民爆行业主管部门安全监管职责落实及监管队伍建设情况。
  (十一)民爆行业主管部门“一级查一级”监督检查工作机制建设情况。
  (十二)民爆物品储存仓库消防器材设施完好、日常消防检查及库区边界防火隔离带等各项防火措施落实情况。
  三、工作安排
  此次安全生产隐患集中排查治理专项行动从2019年4月到2019年9月底完成,分四个阶段进行。
  (一)企业自查(2019年4月底以前)。各民爆生产销售企业要按照本通知要求,成立由主要负责人为组长的专项行动自查工作组,切实强化事故可防、事在人为的进取精神,切实提升科技保安、科技强安的能力水平,按照专项行动主要内容要求,从严、从细、从实做好企业安全隐患的集中排查和治理,于4月底前完成自查工作。自查情况报告于5月10日前书面报省经信厅民爆处和我局矿管办。
  (二)全面检查(2019年5月底以前)。有关民爆行业主管部门要按照本通知要求结合本辖区实际制定具体实施方案,组织开展对辖区内所有民爆生产销售企业进行全面执法检查。市经信局通过暗查暗访、随机核查整改等多种方式,进一步夯实各环节安全生产责任,督促民爆生产销售企业排查和消除安全隐患,于5月底前完成属地民爆生产销售企业的全覆盖检查工作。各区专项行动开展情况及时报我局矿管办,我局将于6月10日前书面报省经信厅民爆物品管理处。

重点抽查(2019年7月底以前)。各有关区民爆行业主管部门、各民爆生产销售企业要高度重视,认真组织落实本次专项行动,做好自查自改工作,积极配合巡查、督查、检查工作,做好省经信厅对我市民爆行业主管部门和重点民爆企业专项行动开展情况的抽查工作,同时迎接工业和信息化部安全司对我省民爆企业的督查。
  (四)“回头看”(2019年9月底以前)。区民爆行业主管部门、各民爆企业要在前期工作的基础上,对专项行动发现的共性问题和突出问题认真组织实施“回头看”,确保不安全绝不生产。并做好迎接省经信厅“双随机一公开”方式对我市民爆生产销售企业安全生产隐患集中排查治理专项行动开展情况的 “回头看” 检查工作。
  四、有关要求
  (一)提高认识,加强领导。有关区民爆行业主管部门、各民爆企业要深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3?21”爆炸事故教训,以积极的工作态度和扎实的工作作风,认真做好各项安全生产工作,牢牢守住平安为基、安全发展的底线和发展决不能以牺牲生命为代价的红线, 严防生产安全事故发生。
  (二)落实责任,强化整改。民爆行业主管部门和各民爆企业要结合实际,全面深入开展集中排查治理专项行动,实现排查整治全覆盖。企业要认真落实隐患整改措施,实施“闭环”管理,对存在重大事故隐患,不能保证安全生产的,一律予以停产停业整顿,确保民爆行业安全发展。
  (三)统筹推进,确保实效。要统筹民爆行业隐患集中排查治理专项行动与日常安全监管工作的关系,将开展集中排查治理专项行动与健全完善行业安全生产管理长效机制相结合,与不断推进行业安全技术进步相结合,与安全生产风险管控“六项机制”建设相结合。要以专项行动为契机,不断提高安全生产监管效能,提升行业安全生产保障能力。

扫一扫在手机打开当前页